АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

Новая ветка Московского метрополитена будет укомплектована вентиляторами АМЗ «Вентпром»

20 Март 2017

На Артемовском машиностроительном заводе прошли приемо-сдаточные испытания вентилятора ВОМ-24Р (вентилятор осевой метрополитена). Продукт подтвердил все заявленные характеристики. В конце марта шесть вентиляторов этой серии будут отправлены заказчику на Московский метрополитен и установлены на Люблинско-Дмитровской ветке, на строящемся отрезке от станции «Кировско-Разумовская» до станции «Силигерская».

С 2006 по 2010 год Московский метрополитен, эксплуатирующий высокооборотные вентиляторы производства чешской и немецкой компаний, получил значительное число жалоб от граждан и организаций, а также представителей надзирающих органов с требованием устранить повышенные шумы, создающие непосредственную угрозу здоровью граждан.

Стоит отметить, что конструктивно усовершенствованные вентиляторы АМЗ «Вентпром» обладают уникально низкими шумовыми характеристиками - менее 98 дБ и исключают негативное воздействие вредных факторов на персонал метрополитена и городских жителей в условиях плотной городской застройки. В этой связи, в 2010 году иностранные вентиляторы были заменены на вентиляторы серии ВОМ, производства АМЗ «ВЕНТПРОМ».

«Вентиляторы серии ВОМ, производства Артемовского машиностроительного завода, отлично зарекомендовали себя на протяжении длительного времени. Все станции метро, которые построены в Москве за последние пять лет, укомплектованы вентиляторами «ВЕНТПРОМА». Нареканий по работе этих тоннельных вентиляторов не было, они соответствуют всем требованиям по качеству, надежности и безаварийности, предъявляемым эксплуатацией», - рассказал представитель АО «Мосинжпроект» Федор Хренников.

До сих пор ни один из производителей, включая не только российские, но и европейские компании, не смог предложить сопоставимый продукт. Благодаря сочетанию уникальных свойств и качеств вентиляторов типа ВОМ, были созданы условия для их широкого внедрения в эксплуатацию.

В настоящее время метрополитенами Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Минска, Екатеринбурга, Харькова, Нижнего Новгорода используется порядка 700 вентиляторов серии ВОМ, с диаметром рабочих колес от 1,1 до 2,4 метров.

Только в Московском метрополитене установлено более 1500 вентиляторов различной модификации сконструированных и изготовленных на Артемовском машиностроительном заводе.