Опытно-промышленные испытания вентилятора ВМЭВВ-14 прошли успешно

18 Май 2017

На этой неделе на «Вентпроме» в присутствии представителей заказчика - ООО «Распадская угольная компания» - прошли опытно-промышленные испытания нового высоконапорного вентилятора встречного вращения ВМЭВВ – 14, предназначенного для проветривания тупиковых горных выработок в угольных и рудных шахтах.

В настоящее время эта компания проводит модернизацию вентиляторов ВМЭ-2-10 и ВМЭ-12 и планирует заменить их на более мощные и производительные.

«С Артемовским машиностроительным заводом у нас давние и тесные связи. Со времен Советского Союза продукция этого предприятия эксплуатируется в наших шахтах и отлично зарекомендовала себя, поэтому мы попросили конструкторское бюро «Вентпрома» разработать для нас современное высоконапорное оборудование для проветривания продолжительных выработок», - рассказал старший механик ОГМ АО «Распадская-Коксовая» Денис Попов.

Конструктивной особенностью ВМЭВВ-14 является то, что рабочее колесо, втулка и лопатки изготовлены из алюминиевого сплава, что снижает нагрузку и на вал электродвигателя и исключает необходимость применения латунного кольца для искробезопасности.

Вентилятор обеспечивает подачу воздуха в шахту на глубину проветривания 300 метров и обладает максимальным полным КПД не менее 0,84. Частота вращения составляет 1500 оборотов в минуту. Мощность привода 2*160кВт.

На аэродинамическом стенде были произведены замеры давления и производительности нового вентилятора. Он доказал соответствие всем заявленным параметрам и характеристикам.

До конца июля АМЗ «Вентпром» должен изготовить и отгрузить для ООО «Распадская угольная компания» десять вентиляторов ВМЭВВ-14.

Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками вентилятора данной серии можно здесь: https://www.ventprom.com/products/item/vmevv