АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

Уникальный вентилятор «Вентпрома» будет установлен на руднике «Норникеля».

22 Март 2018

 

Уникальный вентилятор «Вентпрома» будет установлен на руднике «Норникеля».

 

Сегодня 22 марта с  Артемовского машиностроительного  завода «Вентпром» произведена отгрузка вентиляторной установки ВЦД-47 «Север».

Вентилятор главного проветривания, с диаметром рабочего колеса 4,7 метра, изготовлен накануне по заказу ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Установка будет введена в эксплуатацию в Норильском промышленном районе, на руднике «Комсомольский», который входит в «Талнахское» рудоуправление. Специалисты «Норникеля» уже произвели приемку узлов и агрегатов вентилятора. Продукция признана «изготовленной с надлежащим качеством и годной к эксплуатации».

ВЦД-47 «Север» представляет собой центробежный вентилятор с диаметром рабочего колеса 4,7 м, номинальной подачей воздуха 510 м3/с и массой порядка 150 тонн. Достаточно сказать, что для перевозки установки до морского порта задействовано 12 единиц специализированной техники.

Вентилятор этого типоразмера может использоваться как для всасывающей, так и для нагнетательной вентиляции и устанавливается на поверхности шахт и рудников в специально оборудованных помещениях.

Чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу установки в условиях Крайнего Севера, были реализованы современные технические решения -  например, исключено дополнительное шпоночное соединение между ступицей и валом ротора вентилятора, в переключателях комплекса средств реверсирования потока (КСРП) и устройствах сброса мощности необслуживаемых подшипников применены современные приводы европейского производства.

Введение в эксплуатацию установки Артемовского машиностроительного завода позволит освоить новые горизонты добычи сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла. Ранее, на предприятиях «Норильского никеля», эксплуатировались вентиляторные установки Донецкого машиностроительного завода (с 2010 года – ПАО «Донецкгормаш»). АМЗ «Вентпром» успешно включился в процесс создания современных аналогов импортозамещающей продукции.

Благодаря использованию при изготовлении установок качественных материалов, современного оборудования, а также комплектующих ведущих европейских фирм, продукция «Вентпрома» по качеству не уступает европейским производителям.