АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

На Кольском полуострове запущена в промышленную эксплуатацию главная вентиляторно - калориферная установка АМЗ «Вентпром».

02 Апрель 2018

На Кольском полуострове запущена в промышленную эксплуатацию главная  вентиляторно-калориферная установка АМЗ «Вентпром».

 

Установка АВМ-30 изготовлена на Артемовском машиностроительном заводе «Вентпром». Заказчиком выступила Северо-Западная Фосфорная компания, которая реализует на полуострове амбициозный и, исключительно важный для российской отрасли проект по производству минеральных удобрений – освоение месторождения «Олений ручей».

Специалисты «Вентпрома» не только изготовили установку, но и осуществили поставку, шеф - монтажные и пуско-наладочные работы. 

Вентиляторно-калориферная установка располагается на поверхности, у устья вентиляционной штольни ГОКа «Олений ручей» и обеспечивает проветривание горных выработок рудника с объемом подачи воздуха 240 м3/с.

Агрегат представляет собой 2 вентилятора, с диаметром рабочих колес 3 метра, два переключающих устройства (один на входе другой на выходе установки),  роль которых заключается в отсечении резервного вентилятора от вентиляционной сети. Вся установка выполнена «в металле», что значительно сокращает затраты на строительно-монтажные работы и также дает возможность, при необходимости, демонтировать установку и перенести ее на новое место эксплуатации без существенных затрат на демонтаж, перевозку и пуско-наладочные работы.

Для подогрева воздуха, подаваемого в горные выработки в период отрицательной температуры, весь комплекс оснащен электрической калориферной системой мощностью 13,4 мВт. Этот тип калориферов имеет высокий эксплуатационный ресурс, обеспечивает точное поддержание температурных параметров в холодный период, а также экологически безвреден, так как для производства тепла нет необходимости использовать топливо.

Работа вентиляторной установки полностью автоматизирована. В процессе эксплуатации будет происходить изменение сопротивления сети, в связи, с чем вентиляторы оборудованы специальной регулирующей аппаратурой (САУ).

Комплексное использование систем автоматического управления  САУ-АВМ30-2ПЧ и САУ-УНВ-600-660-24 позволяет обеспечивать дистанционный автоматизированный контроль и управление основными и вспомогательными технологическими объектами – приточной вентиляцией, аварийно-вытяжной вентиляцией и калориферной установкой нагрева воздуха.

Стоит отметить, что указанные системы автоматического управления установкой являются уникальной разработкой специалистов «Вентпрома» и отвечают всем стандартам качества своих европейских аналогов.

Как отметил генеральный директор компании Вадим Рязанцев: «В соответствии с проектными решениями ГВКУ (главная вентиляторно-калориферная установка) позволяет обеспечить выработки и всех работников рудника необходимым и достаточным количеством подаваемого воздуха для выполнения поставленных перед коллективом задач по строительству и развитию рудника».