АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

На Минском метрополитене будет установлено дополнительно 14 вентиляторов Артемовского машиностроительного завода.

25 Июль 2018

АМЗ «Вентпром» по заказу «Дирекции по строительству Минского метрополитена» изготовлено и отгружено 7 комплектов вентиляторных установок главного проветривания ВОМ 24. Каждый из комплектов содержит  два вентилятора. Все агрегаты будут установлены на первом участке третьей линии Минского метрополитена от станции «Корженевского» до станции «Юбилейная площадь».

В конструкции вентиляторов этой серии применен ряд новых технических решений, позволяющих облегчить вес отдельных узлов вентилятора в целом, при этом, не уменьшая, а даже увеличивая показатели надежности, ремонтопригодности и эксплуатации.

Лопатки и втулки рабочего колеса изготовлены из алюминиевого сплава с применением  высокоточного Европейского литья (Германия). Облегченное рабочее колесо снижает нагрузку на подшипниковые узлы электродвигателя, чем обеспечивает его долговечность.

При разработке вентиляторов были учтены требования об обеспечении его работы в экстренных условиях. Для этой цели вентиляторы выполнены реверсивными, то есть обеспечивающими одинаковую работу вентилятора при любом направлении вращения рабочего колеса. Предел огнестойкости установки составляет 2 часа при температуре перемещающих газов 400 о С.

Сотрудничество с Минским метрополитеном Артемовского машиностроительного завода  насчитывает уже более чем 34-летнюю историю, с момента его открытия 30 июня 1984 года. В настоящее время эксплуатационная длина двух линий Минского метрополитена в двухпутном исчислении составляет 37,28 км с 29 станциями, из них 15 станций расположены на 1-й (Московской) линии и 14 на 2-й (Автозаводской) линии метрополитена.

Количество вентиляторов главного проветривания – 127 штук. Практически, все они изготовлены на Артемовском машиностроительном заводе.