АО "Артёмовский
машиностроительный завод
"ВЕНТПРОМ"

Новости

Вентпром поставил вентиляторную установку на самую крупную шахту России.

28 Октябрь 2019

Завершена отгрузка очередной вентиляторной установки АВМ-30 для одной из крупнейших угледобывающих компаний России по добыче и переработке коксующихся углей – компании «Колмар».

 

Главная вентиляторная установка будет размещена на шахте «Ингалинская» (входит в группу компаний «Колмар»), которая расположена на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Шахта "Инаглинская" строится в две очереди, каждая из которых имеет производительность 6 млн тонн рядового угля в год, суммарная мощность объекта составляет 12 млн тонн. Строительство было начато в конце 2017 года, старт строительных работ дал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

Напомним, изготовление и поставка очередной вентиляторной установки на шахту «Ингалинская» – это часть стратегического партнерства АМЗ «Вентпром» с компаниями, входящими в группу «Колмар». Контракт исполняется своевременно, в согласованные сроки, и предполагает изготовление и поставку еще одной крупногабаритной вентиляторной установки с диаметром рабочего колеса 4, 4 м. в январе 2020 года.

 

Вентиляторная установка главного проветривания АВМ-30 включает в себя два реверсивных осевых одноступенчатых вентилятора ВО-30/18АР, диаметром 3 метра, работающих поочередно в комплекте с спрямляющим и направляющими аппаратами, трансмиссионным валом и другими, необходимыми для надежной эксплуатации установки элементами, изготовленными на Артемовском машиностроительном заводе «ВЕНТПРОМ».

 

Вентиляционный комплекс оснащен системой автоматического управления САУ-АВМ30-2ПП, разработанной специалистами Вентпрома, которая позволяет обеспечить визуализацию состояния основного и вспомогательного оборудования вентиляторов, режимов, параметров их работы в виде мнемосхем и трендов текущих и архивных значений.

 

В дистанционном режиме осуществляется запуск и удаленное управление вентиляторной установкой с автоматизированного рабочего места (компьютера) диспетчера. Таким образом, диспетчер, находясь на расстоянии нескольких километров от вентиляторной установки, может осуществлять комплексное управление и диагностику всех режимов работы и контролируемых параметров вентиляторов.